Лечебные культуры

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.
Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания.
Химический состав, микроэлементы, калорийность Голозерный овес отличается сбалансированным составом.
В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.
Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.
К сведению! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.
В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.
Как влияет на организм?
Злак обладает множеством полезных свойств:
- поддерживает организм в тонусе; повышает иммунитет и выносливость;
- стимулирует активность когнитивных процессов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает кариес;
- повышает эластичность эпидермиса;
- налаживает работу мочеполовой системы;
- улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
- помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
-стимулирует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов;
-укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует гормональный фон.
Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.
Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний.
Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.
Злак нетрудно прорастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.